Ernährungstherapie
Lebensmittel, Getränke, Zubereitungsarten und Kräuter werden gemäß ihrer energetischen und stofflichen Wirkung gezielt eingesetzt. Dadurch können Ungleichgewichte im Körper gezielt angegangen werden.
In der Ernährungslehre werden die stofflichen und energetischen Wirkungen eines Nahrungsmittels betrachtet.
Jedes Lebensmittel hat bestimmte Auswirkungen auf den menschlichen Körper, dabei wird der Geschmack (z.b. sauer), die Wirkrichtung (z.b. zusammenziehend), und der Organbezug (z.B. Leber) beachtet.In der Ernährungsberatung und Therapie können somit Lebensmittel und Speisen zusammen mit der Kräutertherapie gezielt eingesetzt werden, um energetische und stoffliche Mängel auszugleichen, z.B. die Verdauungskraft zu stärken, Blut aufzubauen, den Körper zu wärmen oder zu kühlen. Lebensmittel sind in diesem Sinne eine Form von Heilmittel.
Durch hochwertige Mahlzeiten, die unser Organismus optimal verwerten kann, steigern wir unsere Vitalität und Lebenskraft.
- Eisenmangel
- Blähungen/Verdauungsbeschwerden
- Schlaflosigkeit
- Müdigkeit
- Energiemangel